Департамент образования Орловской области
Управление образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Верховского района Орловской области
МБДОУ "Детский сад № 1 п. Верховье"
OBR57.ru

Организация питания

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 « Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года) 

С марта 2021 вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027. 

С марта 2021 года введены в действие методические рекомендации:

Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 марта 2021 года (введены впервые) 

Образовательные организации продолжают работать по СанПиН:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", с изменениями на 02 ноября 2021 года (настоящее постановление действует до 1 января 2024 года). 

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

 

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

Детский сад обеспечивает детей 4-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г.:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- уплотненный полдник.

Меню составлено с учетом возрастных групп (до 3 лет и с 3 до 7(8) лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г. В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов  граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  Российской Федерации или  направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для  участия в специальной военной операции, а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции  предоставляется бесплатное питание в ДОУ.

В  образовательном учреждении  в доступных для родителей месте (на информационном стенде пищеблока, в  раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

Помещение для приготовления, хранения пищи,  пищеблок, групповые ячейки оборудованы необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.

Приложение № 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. 

Приложение № 7. Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет. 

Приложение 10. Таблица 4. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации 

Приложение № 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности. 

Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 1 п. Верховье". 

Примерное 10-дневное меню (1-3 года) 

Примерное 10-дневное меню (3-7 лет)

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.